Am 10. Februar fuhren wir, die Schüler*innen des WPG Ernährung und Kochen, mit dem Zug nach Mauthausen, um das Unternehmen „Ed Kaisers Wirtshausküche“ zu besichtigen.
Nachdem wir eine Einführung zu den Herausforderungen in der Lebensmittelbranche von Geschäftsführer Andreas Windner bekommen hatten, konnten wir zusehen, wie der duftende Linseneintopf im riesigen Kochtopf zubereitet wurde, und durften helfen, die fertige Hausmannskost in Gläser zu füllen und zu verpacken. Natürlich wurden die Hygienemaßnahmen eingehalten und jede*r trug ein Haarnetz und Überzieher für die Schuhe. Anschließend durfte der frisch produzierte und abgefüllte Linseneintopf noch probiert werden. Schließlich haben wir den hauseigenen Shop gestürmt und mit den gekauften Gläsern, vollgefüllt mit traditionellen Wirtshausgerichten, ging es nach einem Abstecher zum Donaupark mit dem Bus zurück nach Enns.
Es war ein wirklich interessanter und lustiger Ausflug mit Prof. Adelberger und Prof. Haunschmidt!
Bericht von Magdalena Starker uns Lisa Uitz, 6B
- Fertig für die Großküche
- Motiviert an den Linseneintopf
- In der Produktion
- Ein riesiger Kochtopf
- Prof. Haunschmidt serviert die Kostprobe